• Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

                                         

                                 Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

                                   http://khanel3.eklablog.com/

    Ceux et celles qui me connaissent bien savent que je n'aime pas cuisiner et que la recette doit être facile et rapide.

    Voici une recette de chez moi, en Belgique : le waterzooi de poulet.

    C’est une recette gantoise qui peut se préparer aussi avec du poisson au lieu du poulet.

     

                                       Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

    Pour la quantité des ingrédients il faut juger par soi-même selon ses goûts et le nombre de personnes.

    C’est un plat qui est meilleur s’il est préparé la veille.



             ** L’ingrédient de base : du poulet (cuisses, dos, peu importe) , déjà rôti ou non.

             ** Les légumes en fonction de la quantité de volaille : 
                 des carottes, des poireaux, du céleri, des pommes-de-terre bien fermes.

             ** Du sel, du poivre, un peu de thym et de laurier.
                   Eventuellement du persil, de la ciboulette.

             **De la crème pour lier à la fin.



    - Dans une cocotte ou une large casserole, commencer par faire mijoter le poulet dans un fond d’eau bouillante salée et poivrée

          pendant quelques minutes puis baisser la température de cuisson et laisser cuire doucement.

                            ( En néerlandais, waterzooi = eau qui bout ).


            Il ne faut pas trop d’eau (ce n’est pas un potage) , ni trop peu car il faut du jus.



                           Si vous êtes devant l’ordi, allez voir ce qui se passe, de temps à autre -;).

     



            Ecumer si nécessaire.



    - A mi-cuisson, ajouter les carottes, les poireaux, le céleri, coupés en lanières ou petits dés, le thym et le laurier.

          Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

          Vérifier le niveau de l’eau de temps à autre.



    - Découper les morceaux de poulet pour qu’il n’y ait plus d’os,

      puis remettre la chair de la volaille dans la casserole avec les légumes.

      Garder au frais.



    - Le jour du repas :

    Réchauffer la préparation après avoir retiré le thym et le laurier puis lier avec de la crème.

    Cuire les pommes-de terre à part afin qu’elles restent fermes.



    Servir la préparation et les pommes-de-terre dans de grandes assiettes ,

    saupoudrer éventuellement avec du persil et/ou de la ciboulette , pour le regard.

       Comme boisson : au choix ! 



                                                                            Bon appétit !

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Janvier à 15:32

    bonjour Francine , ah oui une bonne recette à essayer !  il est très beau ton blog  !! gros bisous beau weekend a+

    2
    Samedi 21 Janvier à 15:42

    bon appétit, bisous

    3
    Samedi 21 Janvier à 16:20

    Un plat qui réchauffe ma Clio !

    Bises et bon samedi après midi qui ne se réchauffe pas .

    4
    Samedi 21 Janvier à 16:55
    renee

    merci je vais garder en mémoire donc faut se réabonner ici si je comprend bien' Bisous

    5
    Samedi 21 Janvier à 17:06

    Pour y avoir goûté en Belgique, c'est excellent, avec une bonne bière....belge, bien sûr

    Il est joli ton blog, je vais voir sur le côté ce que as mis

    Gros bisous à bientôt

    6
    Dimanche 22 Janvier à 07:25

    Coucou tu me donne une idée cela changerais un peu de mes saucisses carottes, bisous

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