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                                 Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

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    Ceux et celles qui me connaissent bien savent que je n'aime pas cuisiner et que la recette doit être facile et rapide.

    Voici une recette de chez moi, en Belgique : le waterzooi de poulet.

    C’est une recette gantoise qui peut se préparer aussi avec du poisson au lieu du poulet.

     

                                       Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

    Pour la quantité des ingrédients il faut juger par soi-même selon ses goûts et le nombre de personnes.

    C’est un plat qui est meilleur s’il est préparé la veille.



             ** L’ingrédient de base : du poulet (cuisses, dos, peu importe) , déjà rôti ou non.

             ** Les légumes en fonction de la quantité de volaille : 
                 des carottes, des poireaux, du céleri, des pommes-de-terre bien fermes.

             ** Du sel, du poivre, un peu de thym et de laurier.
                   Eventuellement du persil, de la ciboulette.

             **De la crème pour lier à la fin.



    - Dans une cocotte ou une large casserole, commencer par faire mijoter le poulet dans un fond d’eau bouillante salée et poivrée

          pendant quelques minutes puis baisser la température de cuisson et laisser cuire doucement.

                            ( En néerlandais, waterzooi = eau qui bout ).


            Il ne faut pas trop d’eau (ce n’est pas un potage) , ni trop peu car il faut du jus.



                           Si vous êtes devant l’ordi, allez voir ce qui se passe, de temps à autre -;).

     



            Ecumer si nécessaire.



    - A mi-cuisson, ajouter les carottes, les poireaux, le céleri, coupés en lanières ou petits dés, le thym et le laurier.

          Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

          Vérifier le niveau de l’eau de temps à autre.



    - Découper les morceaux de poulet pour qu’il n’y ait plus d’os,

      puis remettre la chair de la volaille dans la casserole avec les légumes.

      Garder au frais.



    - Le jour du repas :

    Réchauffer la préparation après avoir retiré le thym et le laurier puis lier avec de la crème.

    Cuire les pommes-de terre à part afin qu’elles restent fermes.



    Servir la préparation et les pommes-de-terre dans de grandes assiettes ,

    saupoudrer éventuellement avec du persil et/ou de la ciboulette , pour le regard.

       Comme boisson : au choix ! 



                                                                            Bon appétit !

     

                   Défi de Khanel - Janvier 2017 : une recette.

     

     


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